Biomoléculas, fuente de energía en los alimentos
Lípidos no saponificables (terpenos y colesterol)
Los lípidos no saponificables tienen diversas características similares las cuales se describen en la siguiente presentación, te invitamos a consultarlo.

Proteínas
Las proteínas son polímeros formados por unidades monoméricas conocidas como aminoácidos, formados por C, H, O, N y en algunas ocasiones S.
La secuencia de aminoácidos da una gama de proteínas y de acuerdo con esto presentan diversas funciones primordiales para los seres vivos. En el siguiente video se muestran algunas características estructurales.

Las proteínas son macromoléculas formadas por monómeros conocidos como aminoácidos, los cuales presentan en su estructura un grupo amino, un carboxilo y un radical diferente para cada aminoácido, todos ellos unido al carbono alfa. Para conocer este mundo fascinante te invitamos a ver el siguiente video.


Las proteínas son polímeros muy complejos, cuya estructura debe considerarse en cuatro niveles distintos, conocidos como estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.

Proteínas: Interacciones químicas en las estructuras primaria
Las proteínas son polímeros formados por unidades monoméricas conocidas como aminoácidos, los cuales estàn unidos por enlaces peptídicos, el cual se forma cuando el grupo -COO- de un aminoácido reacciona con el grupo amino -NH3+ de otro aminoácido. La unión de dos o más aminoácidos forma un péptido. Al formarse la unión se elimina una molécula de agua ( el oxígeno se elimina del carboxilo y dos átomos de hidrógeno de la la amina) y da lugar una amida, como se muestra en la siguiente reacción.

Los peptìdos son molèculas relativamente pequeñas, la diferencia entre los péptidos y las proteínas radica en el número de aminoácidos que las forma, la proteìna tiene 50 o más aminoácidos y los péptidos tienen una menor cantidad de aminoácidos
La estructura primaria de una proteína es la secuencia de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.

La estructura primaria determina:
- La identidad de los aminoácidos que lo forman
- Las cantidades relativas de cada uno de los aminoàcidos presentes en la molécula
- la secuencia de aminoácidos, de eso depende la forma tridimensional de la molécula, lo que determina su funcionalidad (enzima, transportadora, estructural) .
Actividad H5P
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