El potencial de los agentes biológicos para causar daño, se conoce a raíz de las epidemias que causaron miles de muertes en la historia de la humanidad. Hay tres grupos básicos de agentes biológicos que tienen el potencial para ser usados como armas: virus, bacterias y toxinas biológicas.
La Categoría B, riesgo moderado de transmisión, provocan enfermedad leve y tienen baja mortalidad. Ejemplos: Salmonella sp., Vibrio cholerae, la ricina como arma biológica radica en la gravedad de la enfermedad y en la ausencia de un tratamiento específico.
Salmonella typhimurium
Es una bacteria resistente al calor hasta 50-60°C y forma parte de las salmonellas no tifoideas que causan lo que comúnmente se denomina salmonelosis. Las infecciones ocasionan manifestaciones como la gastroenteritis (inflamación del revestimiento del estómago y del intestino delgado y grueso) y la bacteremia (presencia de bacterias en el torrente sanguíneo. También aparecen de forma súbita síntomas como náuseas, vómitos, diarrea mucopurulenta o sanguinolenta, calambres abdominales, dolor de cabeza y erupción rojiza de la piel.
Los síntomas aparecen normalmente entre 6 y 72 horas después de ingerir alimentos de origen animal (huevos de tortuga, carne de cerdo o res, leche), o agua contaminados con Salmonella y duran de 2 a 7 días. También se puede contraer por contacto directo o indirecto con varias especies de animales infectados (aves de corral, cerdos, ganado bovino, gatos, perros, aves silvestres, tortugas). La vía empleada con fines bioterroristas más común, es la contaminación intencional de alimentos y agua.

Actividad H5P
Instrucción para el alumno: ¡Es el momento de revisar lo aprendido!