Al concluir la revisión de este primer tema, vas a ser capaz de conceptualizar a la alimentación, alimento, nutrición y nutrientes desde la Norma Oficial Mexicana.
Sabías qué…
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, 24% de los adolescentes de 12 a 19 años tiene sobrepeso y el 15% tiene obesidad. Sin embargo, los pequeños cambios en lo que comes y lo que haces, como practicar actividad física pueden ayudarte a mantenerte sano.

A través de los alimentos el cuerpo obtiene todos los compuestos químicos indispensables para su adecuado funcionamiento. La cantidad que se consume está determinada por diferentes parámetros como la edad, el género, el peso y la actividad física realizada. Así, cada persona requiere una ingesta específica de alimentos que le ayudará no sólo a cubrir el gasto energético diario, sino también a obtener los nutrientes que necesita su cuerpo para mantenerse con vida, es decir, una dieta equilibrada y saludable.
La Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012 “Promoción y educación para la salud en materia alimentaria” tiene el propósito fundamental de establecer los criterios que unifiquen y den congruencia a la Orientación Alimentaria, dirigida a brindar a la población opciones prácticas con respaldo científico para la integración de una alimentación correcta que puede adecuarse a las necesidades y posibilidades de cada persona. Además, promueve el mejoramiento del estado de nutrición de la población y a prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación. A continuación, se presentan los conceptos de alimentación, alimento, nutrición, nutriente y dieta correcta desde la Norma Oficial Mexicana.
La alimentación es el conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de alimentos mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas y socioculturales que son indispensables para la vida humana plena. Mientras que el alimento es cualquier substancia o producto sólido o semisólido, natural o transformado que proporciona al organismo humano elementos para su nutrición. La cantidad que se consume de alimentos está determinada por diferentes parámetros como la edad, el género, el peso y la actividad física realizada. Así, cada persona requiere una ingesta específica de alimentos que le ayudará no solo a cubrir el gasto energético diario, sino también obtener los nutrientes que necesita tu cuerpo para mantenerse saludable, a través de una dieta equilibrada.

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