¿Sabes la diferencia entre alimentación y nutrición? ¿Qué implica una alimentación sana? ¿Conoces las enfermedades que derivan de una mala alimentación? 

Pues entonces es momento de hablar de nutrición.

Mientras que la alimentación es la elección, preparación y consumo de alimentos, la nutrición hace referencia a la acción de aprovechar los nutrimentos obtenidos de los alimentos para un adecuado crecimiento y desarrollo.

Mapa conceptual Clasificación de los Nutrimentos

La alimentación saludable debe cumplir con las necesidades nutricionales que necesita el cuerpo para mantener una buena salud, es decir, un ingreso adecuado de energía a través de los macronutrimentos que ingerimos, una ingesta de micronutrientes no energéticos como son las vitaminas y minerales, tomar agua para mantener al cuerpo bien hidratado y consumir suficientes alimentos altos en fibra.

Mapa conceptual Dieta Correcta

Recuerda que los alimentos poco saludables aportan poco valor nutricional y regularmente tienen muchas calorías pues son ricos en grasas y azúcares provocando el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes mellitus e hipertensión arterial.

Son varios los sistemas del cuerpo humano involucrados en los procesos de nutrición sin embargo,  el sistema digestivo juega un papel preponderante por lo que ahora hablaremos de él.

Está integrado por los órganos que forman el tubo digestivo y  órganos accesorios (anexos).

Mapa conceptual Sistema Digestivo

Realiza seis funciones básicas:

  • Ingestión. Implica la toma de alimentos sólidos y líquidos por la boca (comer).
  • Secreción. Las células del tracto gastrointestinal y de los órganos accesorios secretan, en total, unos 7 litros de agua, ácido, buffers (sustancias amortiguadoras) y enzimas  al día.
  • Mezcla y propulsión. Mediante contracciones y relajaciones alternadas del músculo liso de las paredes del tracto gastrointestinal, se mezclan el alimento y las secreciones para ser propulsados hacia el ano (motilidad).
  • Digestión. Mediante procesos mecánicos y químicos convierte los alimentos ingeridos en moléculas más pequeñas. En la digestión mecánica, los dientes cortan y trituran los alimentos antes de la deglución, y luego el músculo liso del estómago y el intestino delgado se encarga de mezclarlos. De esta manera, las moléculas se disuelven y se mezclan completamente con las enzimas digestivas. En la digestión química, grandes moléculas de hidratos de carbono, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos de los alimentos se dividen en moléculas más pequeñas por hidrólisis.
  • Las proteínas se descomponen químicamente en aminoácidos
  • Las grasas se descomponen químicamente en ácidos grasos y glicerol
  • Los hidratos de carbono se descomponen químicamente en azúcares simples
  • Absorción. El ingreso de los productos de la digestión en las células epiteliales que revisten la luz del tubo digestivo se llama absorción. Estas sustancias absorbidas pasan a la circulación sanguínea o linfática y llegan a las células de todo el cuerpo.
  • Defecación. Los residuos del proceso digestivo abandonan el organismo a través del ano.

Empecemos ahora a revisar los órganos que forman el tubo digestivo.

Digestivo Sistema Humana, Imagen de Pixabay

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